Prophecies | Пророчество


Trial | Суд
Prophecies | Пророчество
Three Etudes | Три этюда
Night Train | Ночной поезд
Knee 5 | Связующая тема 5

 

 

Альбом Prophecies, вышедший в 2016 году в США, - один из самых известных альбомов Антона Батагова: миллионы прослушиваний, концертные исполнения в Америке и Европе.

Это музыка Филипа Гласса (фрагменты из оперы Einstein on the Beach и фильма Koyaanisqatsi) в фортепианных транскрипциях Батагова – единственного в мире музыканта, играющего эти сочинения на рояле.

Как написал один американский критик, "у других пианистов просто свело бы руки".

В Петербурге и Москве альбом будет исполнен целиком впервые.

 

_ _ _

 

Когда я впервые услышал Einstein on the Beach и Koyaanisqatsi, я почувствовал что-то вроде "вот как звучит мир".

Во-первых, я понял, что как композитор я буду двигаться в минималистском направлении.

Во-вторых, я понял, что как пианист я должен играть эту музыку.

Была одна проблема: она была написана не для фортепиано. Что ж, я всегда сожалел, что именно та музыка, которую я больше всего люблю, написана не для фортепиано. Поэтому, чтобы исправить эту несправедливость, я решил сделать фортепианные транскрипции. Когда слышишь звучание Philip Glass Ensemble, кажется, что это невозможно. Да, конечно, сыграть все ноты двумя руками невозможно. Однако у рояля есть своя внутренняя магия, которая помогает забыть о том, что эта музыка изначально была написана для нескольких исполнителей.

В этой концертной программе я добавлю к альбому Prophecies три фортепианных этюда.

Всего их двадцать. Я играл их все. Возможно, кто-то из вас был на этих концертах или слушал этот мой альбом. Этюды написаны позже, чем Einstein on the Beach и Koyaanisqatsi – между серединой 90-х и 2013 годом. Гласс отправляется в разные стилистические путешествия – то в сторону романтизма, то в киномузыку середины XX века. И всё это – разные оболочки, а внутри – всё та же бескомпромиссная надчеловеческая правда, сияние которой так потрясает нас в его сочинениях 60-х – 70х – 80-х годов.

Мне показалось интересным составить эту программу именно так.

 

Антон Батагов, январь 2024