8 декабря | Москва, Зарядье

 

МЕДЛЕННАЯ МУЗЫКА. РОЯЛЬ И ОРКЕСТР

Musicaeterna

Теодор Курентзис

Антон Батагов

 

________________________________________________

 

Бах. Концерт №3 ре мажор BWV1054. II. Adagio
Моцарт. Концерт №20 ре минор. II. Romance
Григ. Концерт ля минор. II. Adagio
Бетховен. Концерт № 4 соль мажор. II. Andante con moto
Гайдн. Концерт ре мажор. II. Un poco adagio (с каденцией Антона Батагова)
Моцарт. Концерт №23 ля мажор. II. Adagio
Равель. Концерт соль мажор. II. Adagio assai
Рахманинов. Концерт №4 соль минор. II. Largo
Бах. Концерт №7 соль минор BWV1058. II. Andante

________________________________________________

купить билет

________________________________________________

Однажды мне пришла в голову идея: сольный концерт только из медленной музыки. И вот, сижу я, выстраиваю эту программу, и вдруг мне звонит Теодор Курентзис и говорит:

- Слушай, у меня есть идея. Давай сыграем с тобой программу, которая будет состоять только из медленной музыки. Возьмем медленные части разных концертов и сыграем их подряд, без перерыва.

Представляете? Эта идея возникла у нас одновременно. Разница только в том, что я думал о сольном концерте, а Теодор – о музыке для фортепиано с оркестром.

Когда я стал выбирать, что именно мы сыграем, мне было непросто, потому что гениальных медленных частей так много! Было выбрано 9 произведений, и из них сложилась программа нашего с Теодором первого совместного выступления. Для меня это ни с чем не сравнимое счастье – выйти на сцену вместе с ним.

Этот проект – нарушение всех правил и понятий о том, как "надо".

Как выглядит типовая симфоническая программа? Увертюра из оперы, концерт для фортепиано (или скрипки, или еще чего-нибудь) с оркестром, а во втором отделении – симфония. А как строится симфония, соната, инструментальный концерт? Быстро – медленно – быстро. Медленная часть – это перерыв между быстрыми, чтобы слушатель успел отдохнуть, а потом помчался дальше.

Принято чередовать быстрое с медленным, а иначе станет скучно. Но нам не бывает скучно. И мы никуда не спешим. И в эти полтора часа, которые будут состоять только из медленных звуков, время идет по-другому. Мы предлагаем слушателям оказаться вместе с нами в таком месте, где никто не торопится. Где музыка не становится отражением того, из чего состоит повседневная жизнь. Точнее, поверхность, видимость жизни. Давайте нажмем кнопку "пауза" и остановим эту видимость, чтобы расслышать то, что скрыто за ней. Чтобы светская музыка стала молитвой. Чтобы мы встретили самих себя. Раньше мы уже встречались, но у нас не было времени осознать, какие мы на самом деле.

АБ