Слова. Антон Батагов  
 
   

 

55

фб, 10 октября 2020

 

 

 

Стукнет парню 55 –
……………………………………

Каждый год 10 октября я пишу деньрожденный пост.
Это как бы объяснительная записка самому себе.
И благодарность всем вам за ваше отношение, которое я всегда чувствую и которым очень дорожу, - не только в этот день.
А в этот раз, честно говоря, печаль (это очень мягко говоря) по поводу всего, что происходит в РФ и везде, заполняет почти всю мою оперативную память. В этой ситуации публичное подведение каких-то там итогов выглядит не очень уместно. Но, с другой стороны, в полной темноте нет смысла еще и еще раз говорить о полной темноте, а вот "специальные дорожные шумелки" как раз помогают в ней ориентироваться и двигаться в том направлении, где темнота теряет силу и исчерпывается.

День варенья я не праздновал никогда, даже когда цифры были еще вполне себе молодежные. А уж 55… Ну объехал я 55 раз на земляном шаре вокруг Солнца. И что тут праздновать? Это всё равно что проехать 55 кругов по кольцевой линии метро, находясь в состоянии главного героя фильма "Ирония судьбы". Только, в отличие от метро, каждый круг всё быстрее и быстрее. И, пока не прозвучала мантра "осторожно, двери закрываются", я хочу сказать спасибо всем, с кем я сотрудничал и общался в той или иной форме на этом моем 55-м круге.
Спасибо Гнесинской школе, которая снова стала моим домом, куда хочется возвращаться. Делать музыку вместе с Гнесинскими виртуозами, Михаилом Хохловым, Сашей Коренковым. Асей Соршневой, Гребстелем, Вофкой Жарко, Сережей Полтавским – если это не счастье, то что такое счастье? А концерты с великой Надеждой Кучер! Я только сейчас понял, какое "совпадение" произошло в тот момент, когда я сочинил два часа песен на тексты, написанные женщинами, именно для нее, для певицы из Беларуси. Надя однажды сказала мне: "у меня такое чувство, будто всё это про меня". И вот теперь мы видим, как беларусские женщины своей невероятной, героической, всепобеждающей любовью ведут страну из тоталитарного ада в новую жизнь. И не только свою страну. Это пример для всего мира (пока недосягаемый). На наших глазах происходит агония мужского мирового порядка, построенного на идее подавления и завоевания. В разных странах это проявляется по-разному, но в целом – он уничтожил сам себя. Конечно, переход будет совсем не мгновенным и очень болезненным, и, возможно, в этой жизни мы не увидим, как выглядит другой мир, но основан он будет именно на такой любви, на которую способны только женщины. Вот про нее мы с Надей и пели. И еще споем, надеюсь.
А еще в этом 55-м году у меня появились новые альбомы – и за это спасибо Карине "Мелодия" Абрамян, Сереже Красину, Richard Guerin и всем, кто помог этому случиться. И каждый раз, когда заканчивается работа над чем-то, и ее результат отправляется в свободное плавание, я думаю: вот теперь можно спокойно помирать. А потом обнаруживаю, что, кажется, я еще тут, и в голову снова вплывают какие-то идеи и звуки. И за последний год я сочинил кое-что новое – и ведь теперь всё это тоже надо репетировать, готовить к концертам, записывать… так что пойду-ка я продлевать вид на жительство.

На всём протяжении моего "жительства" я маниакально пытался найти такое место, где можно было бы "проживать" более-менее спокойно и, не отвлекаясь, слушать "гармонию сфер". Несколько раз мне это даже почти удавалось, но главный результат заключается в том, что до меня наконец дошло: ее нельзя услышать, комфортно закрыв глаза и сделав просветленный вид. Гармония сфер, если прислушаться, состоит из боли, которая не бывает чужой.

Раньше мне казалось, что было бы лучше родиться в благополучной стране, где всё хорошо, и где не нужна никакая гражданская позиция, и где артист (и любой человек) имеет полное право быть "вне политики". Но теперь я понимаю, что не просто так всех нас "черт догадал родиться в России с душой и талантом" (А.Пушкин). Так уж устроена эта операционная система, что душа не может ничему научиться, когда "всё хорошо". У системы есть много разных интерфейсов. Некоторые из них сделаны более удобно и дружественно, а какие-то – ужас ужас. Например, жить и работать в интерфейсе "РФ" (в предыдущих версиях были другие названия) – это примерно как пытаться вырастить урожай на асфальте, который постоянно перекладывают, что-то на этом месте строят, потом разрушают, и ты всё время должен уворачиваться от всякой херни, летящей на тебя со всех сторон – и так всегда. И бесполезно писать в техподдержку письма с просьбами сделать всё это хоть мало-мальски пригодным для жизни. Наоборот, в каждой новой версии всё становится еще менее выносимым. Но именно в таком интерфейсе можно сдать тест на готовность к апгрейду. И если справишься – всё остальное после этого понятно, не страшно и не трудно. Правда, приходится много раз пересдавать. И свобода уже устала ждать, когда наконец можно будет принять нас радостно у входа. А братья, готовившиеся в этот торжественный момент отдать нам меч, не дождавшись, отнесли его в пункт приема цветных металлов. Но вход остается открытым.

И последнее на сегодня (самое главное).
На всех моих московских концертах начиная с марта 2014 года мы с вами собирали деньги в помощь приюту для бездомных животных "Зов предков". Сейчас я не играю концерты, поэтому у меня к вам просьба. Если у вас есть такая возможность (и, конечно, желание) – пожалуйста, зайдите на сайт или ФБ-страницу "Зова предков" и переведите хотя бы символическую сумму. Это можно сделать разными способами, все варианты и реквизиты там есть. Это будет для меня самым большим подарком.
А если кто-то из вас или ваших друзей хочет взять кошку или собаку, а в ближайших окрестностях нет никого, кого можно сразу забрать к себе, - пожалуйста, пишите мне. Не забудьте, ладно?

Фото: Alisa Naremontti