ВОЛНЕНИЕ
Концерты в Москве и Петербурге (апрель 2019)


Отзывы слушателей (посты и комментарии в ФБ)


Как чудесно, что есть такие музыканты и такая музыка, которые заставляют отключиться от пространства привычных значений и смыслов и погрузиться в пространство глубокого покоя, и одновременно с покоем - удивления, трепета, а иногда даже какого-то исступления от непередаваемого чувства красоты и любви.
Эта музыка ничего не навязывает, ничего не объясняет. Она скорее задаёт вопросы и побуждает обратиться к собственной глубине. К той глубине, где очень тихо, и куда каждый из нас может попасть только в одиночку. Туда, где кристаллизуется то, что я есть; то, что ты есть. Туда, где живёт любовь.
На этом концерте не чувствовалось границы, разделяющей прошлое и будущее, музыкантов и музыку из прошлого и настоящего - это было единое Здесь, единое Присутствие.
Это не столько концерт, сколько микро-ретрит, причем темный - в зале почти не было света, и на сцене тоже. 
Скромность и простота, с которой Антон Батагов ведёт себя на сцене, только подчеркивает его удивительный дар.
Чувствую огромную благодарность за этот опыт.

 

Я до сих пор разглядываю сокровища, унесённые с этого концерта

 

Было очень тонко и глубоко и по-настоящему волнующе. Музыка, словно весенний ручей, проникала и уводила вслед за собой. Огромное желание все переслушать заново, и не один раз. Меня даже настигали мысли, что очень хочется сесть на природе, на открытом воздухе и слушать эту музыку - настолько она гармонична и полна дыхания. 

 

Мы ехали с близкими домой после концерта и почти всю дорогую делились, описывали состояния, в которые нас погрузила эта музыка, эта темнота, что позволяла открываться навстречу потоку звуков и одновременно смотреть в себя. И наблюдать, как умиряется душа. Спасибо за эту встречу, за тишину, которая тоже звучала. За музыку, что продолжает звучать внутри. 

 

Это так прекрасно, что случился этот концерт, сегодня, здесь и сейчас ... На одном дыхании пролетели несколько часов музыки. Нет, волшебства. Проникновенный звук и потрясающие гармонии. Волнение? Да. Волнение удалось ... А не это ли и есть важное предназначение искусства?

 

Мы все падали вверх. 
Это был поток прозрачного света и любви
Это была абсолютная магия. Сколько любви в этой музыке.

 

Сердечно благодарю за музыку, за атмосферу концерта Это было настоящее падение вверх и настоящее человеческое счастье.

 

А у меня появилось ощущение невидимого присутствия Шуберта. И ещё было чувство полёта в хоккинговском космическом корабле, когда лететь придётся долго, возможно, не одну жизнь, но с такой музыкой и таким музыкантом и человеком есть шанс сохранить душевное здоровье.

 

Была открытием эта связь волнения и любви, и жить так намного лучше теперь. И впечатление вчера на концерте было камерным, несмотря на внушительные размеры зала, как будто бы автор делится чем-то со слушателями как с друзьями, которые пришли к нему в гости.

 

Когда-то давно я придумал, что постановка пьесы или просто публичное исполнение стихотворения интересно, когда вносится что-то своё, чего изначально не было в пьесе или в тексте стиха.
Чем интереснее исходный "материал", тем сложнее добавить к нему "своё" - планка высока.
Это исполнение добавило Шуберту и Глассу фантастическую глубину и красоту. Кажется, я впервые слышал такого Шуберта.

 

Это был один из лучших концертов, где я перемещалась из Нью-Йорка в осенний Стокгольм и обратно, в пустую и тяжелую Москву. Был Шуберт в исполнении Антона Батагова, где переход в основной теме из мажора в минор мне скручивал внутренние органы, я внешне непроизвольно рыдаю, а внутри непосильная светлая радость, и эта дихотомия Шубертовская - она меня разорвала. Такое нежное мертвое исполнение, где Антон, почти не шевелясь, извлекает все состояния разом, в котором каждый музыкальный акцент отправлял к Лесному царю детства, тащащим на каждую триоль меня за волосы в таинственный лес. Филип Гласс - красота невыразимая, у меня в первом отделении такой катарсис случился, что второе отделение с саундтреком к Вырыпаеву я уже просто спокойно провела в прогулке по Нью-Йорку. А дома упала - и словно мертвая заснула протяжным долгим сном рядом с этой музыкой. Нужно все таки как-то чаще ходить к музыке напрямую, чтобы эта сильная духовная работа, которая происходит на подобных концертах, была иногда намного точнее и чище, чем литургия рассеянного света. Спасибо Антону за столь редкие переживания прекрасной осени весной. Спасибо отдельное за Шуберта, которого я так люблю в исполнении Юдиной. И она словно оживает рядом, и мы словно заново живем.

 

Взаимодействие со звуком потрясло свободой от канонов, объёмом и высокой тишиной. Это редкость. Всегда боюсь за филармонический зал - слишком академично и высокомерно порой. Но Антон «пробивает» своей Тишиной даже это пространство.

 

Перефразируя название произведения Шуберта, которое Антон играл на бис, его музыка и концерты - это покой. И как бы ни было тяжело в этот период, приходишь на такой концерт - и уносишься на время туда, где все хорошо, и эмоции просто вырываются наружу. Поэтому каждый его концерт это маленькая личная радость и счастье. Спасибо Антону за то, что он так транслирует гармонию людям.