Слова. Антон Батагов
     # Начало #
 
 
   

Лама Сонам Дордже & Антон Батагов "ЕЖЕДНЕВНАЯ ПРАКТИКА"

Маркус Эрикссон, The Shadows Commence (Швеция)

***

Антон Батагов - русский композитор.
Лама Сонам Дордже - как вы, вероятно, догадались, - практикующий буддист.
Эти два джентльмена встретились при неких загадочных обстоятельствах и записали захватывающий и не вписывающийся ни в какие рамки цикл экспериментальных неоклассических композиций, основанных на мудрых текстах, которые поет и читает Лама Сонам Дордже. Как следует из названия, этот диск может использоваться для ежедневной буддийской практики. Несмотря на то, что я не имею к буддизму никакого отношения, этот альбом показался мне весьма впечатляющим и ярко запоминающимся.

Я слегка волновался, приступая к этой рецензии: я не был уверен, что смогу донести до вашего понимания, насколько глубока эта работа. Впрочем, я уже сказал, что не обязательно быть буддистом, чтобы это понять. Эта медитативная музыка - для всех.

Фортепианные композиции Антона Батагова из этого альбома - одни из самых прекрасных во всей современной фортепианной музыке, которую я когда-либо слышал. А тянущиеся ноты струнных и колокольные звучания поднимают эти сочинения на поистине недосягаемую высоту. Мантры в исполнении Ламы Сонама Дордже сразу же прочно застревают в памяти своей глубиной и монотонностью. При этом никакого пугающего эффекта нет; как раз наоборот!

Мне невероятно понравилось инструментальное вступление. Вторая часть - "Прибежище" - более экспериментальная, она почти граничит с дарк-амбиентом. "Гуру-йога" - выразительнейшая вещь для голоса и фортепиано; это, безусловно, один из самых сильных моментов диска. Мрачновато-гулкие "Мантра Падмасамбхавы" и "Мантра Будды Шакьямуни" выдержаны в таком же ключе, а "Медитация на звуке А" - просто один повторяющийся звук с низким глубоким пением. "Музыка для ежедневной медитации" - снова фортепианное соло: завораживающие картины и дивной красоты мелодия. "Последние слова Сенге Вангчука" выводят вас из состояния медитации тяжелыми барабанами. Во всяком случае, мне так показалось. Но, так или иначе, эта часть тоже очень хороша. В последней части снова возникает спокойная мелодия из вступления, в чуть более подвижном темпе, и на этот раз - с пением ламы. Результат великолепен: возможно, это самый лучший трек во всем альбоме.

Буклет весьма информативен: в нем можно прочитать по-русски и по-английски, как возник этот альбом и как его авторы встретились. Кроме того, в нем есть все тексты (опять же, на двух языках) - для тех, кто хочет копать глубже.

Итак, данный альбом - без сомнения, нечто экстраординарное. Независимо от того, как именно вы будете его слушать, он станет для вас особым переживанием. На мой взгляд - это великолепная экспериментальная неоклассическая музыка, истинно красивая и умиротворяющая.