Слова. Антон Батагов
     # Начало #

Антон Батагов
ЛАМРИМ. Молитва учителям – держателям учения
Журнал Sea of Tranquility (США)

Русский композитор и пианист Антон Батагов – музыкант с мировой известностью, один из самых ярких талантов, когда-либо являвшихся из этой страны. Уже став признанным интерпретатором Баха, Джона Кейджа, Мортона Фелдмана и многих других авторов, он создал впечатляющее количество собственных произведений, а также музыки для кино и телевидения. В последние годы он всё больше и больше фокусирует внимание на пути внутреннего познания, и находит новые средства для выражения духовного начала в своей музыке. Именно в этом ключе и выдержан этот удивительный новый диск, записанный вместе с двумя буддийскими ламами – ЛАМРИМ. Молитва учителям – держателям учения .

По словам Батагова, целью этой работы было создание простой инструментальной аранжировки, сопровождающей пение лам, для того чтобы современным практикующим было легче петь вместе с учителями. В первой части молитвы Еше Лодой Ринпоче распевает имена всех просветленных буддийских мастеров, приходивших в мир за эти двадцать пять столетий, а Батагов играет на рояле простую повторяющуюся мелодию. Эта же тема продолжается и во второй части молитвы, где к Ринпоче присоединяется его ученик Геше Лхарамба Тензин, и они обращаются ко всем этим великим учителям с просьбой о даровании благословения. К медитативным аккордам рояля добавляются только лишь изредка возникающие ручные колокольчики разного тона и еще некоторые аскетичные звуки. Эти простые аранжировки вовсе не примитивны и не надоедают. Они только усиливают присущее этой записи медитативное состояние. Если вы будете слушать этот диск с открытым сердцем, вы обнаружите, что Молитва учителям – держателям учения – это, безусловно, принципиально другой тип слушательского переживания: чем дальше, тем больше он обогащает вас.

Райан Спаркс, 19 мая 2010

http ://www .seaoftranquility .org /reviews .php ?op =showcontent &id =9209