Слова. Антон Батагов  
 
   

 

МОЛЧАНИЕ ВИННИ-ПУХА

или Как я провел 54 года

 

фб, 10 октября 2019

Винни Пух (на фото справа) за это время практически вообще не изменился. Он в безупречной форме, полон сил и мудрости. Вот как важно вести здоровый образ жизни. И ведь сразу видно, что Винни Пух, в отличие от его собеседника, - существо просветленное.

А собеседник (на фото слева) все эти годы безуспешно пытался что-то понять и смотрел на Винни Пуха в надежде получить хоть какие-то объяснения. Но, как сказано у Льва Рубинштейна, "он что-то знает, но молчит".

Например, когда я был маленький, я никогда не играл в войну. Я просто не понимал: если в обычной жизни я с кем-то дружу, то почему надо играть в такую игру, где мы враги, которые должны друг друга ненавидеть и убивать? Где-то глубоко в сознании сидела наивная уверенность в том, что война – это то, что было, и чего больше никогда быть не может, потому что люди поняли, что так нельзя. И когда мы с мамой приходили в "детский мир", я смотрел на те отделы, где продавалось оружие, как на что-то очень странное. Но один раз мне кто-то все-таки подарил автомат. Мне показали: надо нажать на эту штуку, и он будет стрелять. Я нажал. Автомат стал издавать звук, который был похож на стрекотание 8-миллиметрового кинопроектора, только гораздо громче. И еще мигала лампочка. Я некоторое время нажимал на "эту штуку", но производимый при этом аудиовизуальный эффект не вызывал у меня ни малейшего восторга, и ощущение в целом было очень неприятное. Я вежливо поблагодарил и положил автомат в коробку. Когда гости, подарившие мне эту незаменимую в хозяйстве вещь, ушли, я из уважения еще пару раз нажал, после чего сказал маме: "а давай мы его передарим кому-нибудь".

И вот мы уже далеко в XXI веке, и взрослые дяди всё так же играют в войну и меряются своими убивалками, и всё так же считают, что споры решаются именно таким способом. А другие дяди делают за много денег кино и компьютерные игры, где все всех ненавидят и убивают, и там всё взрывается и горит. И вот такой вот мир, который уже не делится на "реальный" и "виртуальный", уверенно мчится к своим финальным титрам. И я спрашиваю у Винни Пуха: ну неужели нет другого сценария?

А еще в детстве, отрочестве и юности я не думал, что советская власть когда-то кончится. Когда она кончилась, я думал, что она кончилась совсем, и не думал, что в недалеком будущем государство российское будет представлять собой машину, у которой руль от советской власти, кузов – от фашизма, а двигатель и трансмиссия – от бандитизма, и сие транспортное средство будет совершать очередной заезд по своему "особому пути". И я задаю Винни Пуху тот же вопрос, а он, ясное дело, молчит, как и подобает мудрецу.

А еще я раньше думал, что из несвободной страны можно уехать в свободную, и "всё будет хорошо". Ну, в каком-то относительном смысле можно, но, оказавшись в свободной стране, начинаешь понимать, что тебя просто перевели в другое отделение и назначили другой курс лечения, потому что прежний пока не помог. Более того, выясняется, что врачей не существует, а постановка диагноза и лечение происходит в режиме самообслуживания.

В размышлениях на эти и другие темы незаметно прошли 54 года. Не могу сказать, что за это время я поумнел, но я обнаружил одно интересное явление. В процессе жизни иногда сам собой возникает саундтрек, и вот им-то я, собственно, и делюсь с вами. Природа его возникновения непознаваема, но меня это не огорчает и даже радует.

Вот так я живу.

И если я сейчас начну пытаться сформулировать свою благодарность вам за ваши слова и чувства по отношению ко мне, мой компьютер просто повиснет от перегрева, и я не смогу дописать этот пост. Поэтому передаю вам молчание Винни Пуха.

Спасибо вам!

Я вас любл+++++++++++++++++++++